
В рамках конференции спикеры выделили ключевые вызовы этого года в работе с молодежью. Директор Центра «КОНТАКТ» Павел Горюнов отметил, что новой задачей стала грамотная работа в информационном поле, так как оно интенсивно меняется:
«Самое сложное сейчас — адаптироваться к новому. Нужно научиться работать с информацией, выработать информационную гигиену».
Кандидат социологических наук, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии факультета социологии СПбГУ, научный руководитель Социологической клиники прикладных исследований СПбГУ Майя Русакова уточнила, что все еще остаются нерешенные старые вызовы, которые требуют проработки для качественной работы в будущем:
«Например, подростки и молодежь, у которых есть проблемы с психотропными веществами. Второе, это проблемы ментального плана — психиатрия. Сейчас наблюдается колоссальный рост психических расстройств у молодых людей».
Кандидат психологических наук, и.о. заведующего кафедрой психологии кризисных и экстремальных ситуаций факультета психологии СПбГУ Михаил Бриль обратил внимание, что тема наставничества становится все более популярной и значимой для воспитания ребят:
«Мы сражаемся за умы наших подростков. Я бы напомнил о разделении коллективисткой и личной культуры. И этот вызов мне кажется значительным. Ребята легко отзываются на вопрос: ради кого ты играешь в футбол, ради кого ты работаешь? Но в мире, где каждый работает ради себя, мы далеко не уйдем».
Больше мнений и кадров будут опубликованы в группе УМЦ в ближайшее время.
Мероприятие проводится при содействии Комитета по молодежной политике.