Специалисты Петербурга оценили роль социологического исследования в работе с молодежью

01.12.2020

Какими методами пользуются специалисты в работе с молодежью, чем им может помочь социология и как максимально эффективно применить эти знания рассказали специалистам сферы молодежной политики Петербурга. 30 ноября в дистанционном формате на площадке ZOOM для них состоялся круглый стол «Социологическое исследование как средство разработки методик профилактики асоциального поведения на примере изучения суицидальных тенденций среди подростков и молодёжи Санкт-Петербурга».

Организаторы онлайн-встречи концептуально соединили две составляющих темы: научную и практическую. На вопрос «Зачем сегодня изучать молодежь?» в своем выступлении ответила Елена Омельченко, доктор социологических наук, профессор НИУ ВШЭ. Рассматривая опыт научных социологических исследований, эксперт пояснила: «В исследовании молодежи мы используем микс-методы – проводим опросы, стараемся их услышать, понять, из чего состоит проблема поколения. Также мы изучаем часть группы или сообщества изнутри, чтобы посмотреть их поведение и то, как они общаются друг с другом. Используем социологическое кино в работе, из последних исследований мы узнали, что молодежь включена в жизнь городов страны. Мы обнаружили высокий уровень включенности молодых людей в активности: в волонтерство, практики, связанные с ЗОЖ, викторины, квизы».

О возможностях социологических исследований в работе с молодежью рассказала Яна Крупец, кандидат социологических наук, заместитель директора Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ.  Роль социологических исследований в социальной профилактике наркозависимости раскрыл Роман Дубровский кандидат социологических наук, аналитик «Центра защиты прав интереса детей».

Эксперты отметили, что набор ключевых качеств, присущих современной российской молодежи, остается неизменным на протяжении последних пяти лет. Так она остается общительной, спортивной и ориентированной на материальные ценности. Спорные мнения складываются чаще всего при характеристике молодежи как доброжелательной, отзывчивой, честной и патриотически настроенной группой.

Участники круглого стола познакомились с запросами молодежи сегодня, изучили принципы и алгоритмы социологических исследований на примере Центра «КОНТАКТ». Активную работу в этом направлении ведут специалисты отдела социологических исследований учреждения. Они разобрали примеры исходя из практики. Один из вопросов —  восприятие суицидальных тенденций в подростково-молодежной среде.

«В определенный момент начал формироваться такой тренд, когда увлечения и демонстрация принадлежности к теме суицида стала восприниматься модной, актуальной. Суицид в этом случае становится методом привлечения к себе внимания», — рассказала социолог Отдела социологических исследований Центра «КОНТАКТ» Маргарита Снегур.

Подводя итоги круглого стола, участники пришли к выводу, что социологические исследования сегодня позволяют собрать весьма разносторонние взгляды юных петербуржцев в единую картину. Применение этих результатов позволяет выстроить дальнейшую работу с молодежью по заданным направлениям.

Организатор – Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Подробная информация: пресс-секретарь Городского центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Елена Александровна Дербина, телефон 8-911-962-11-12, почта opk@center-kontakt.ru