Законодательство о Медиации в РФ

Законы:

 

1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Данный Закон ввел новый способ внесудебного урегулирования споров с участием посредника (медиатора).

Данный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, спорам, возникающим из трудовых, семейных правоотношений и иных правоотношений, только в случаях, предусмотренных федеральными законами.

 

Далее последовало принятие ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Закона о медиации»: в арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ), гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ), кодекс административного судопроизводства (КАС РФ), уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ).

 

В частности, АПК РФ и ГПК РФ содержат следующие законодательные нормы:

 

Статья 148 ГПК РФ. Задачи гражданского судопроизводства

примирение сторон.

Статья 173 ГПК РФ. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

  1. Условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.
  2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия заключения мирового соглашения сторон.
  3. При утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.
  4. В случае непринятия мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

 

Статья 138 АПК РФ. Примирение сторон

Статья 139 АПК РФ. Заключение мирового соглашения

 

В 2015 году был принят КАС РФ, где оговаривается свидетельский иммунитет медиаторов, но при этом не предусмотрена обязанность судьи разъяснять право сторон обращаться за содействием к посреднику, а также возможность отложения процесса по ходатайству сторон.

 

Уголовно-процессуальный кодекс:

 

В УК РФ и УПК РФ ничего не сказано прямо о медиации, но предусмотрена возможность примирения.

 

Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

 

Нововведение:

 

Статья 25.1 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа

  1. Суд по собственной инициативе вправе прекратить уголовное дело в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
  2. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

 

Именно дела частного обвинения, которые возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым

 

Например,

 

  • ч.1 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью)
  • ст.128.1 УК РФ (клевета)
  • ст.158 УК РФ (кража)

 

Подзаконные акты:

 

Концепция государственной семейной политики в российской федерации на период до 2025 года

 

«III. Цели, принципы, задачи и приоритетные направления государственной семейной политики…

 

…внедрение института посредничества (медиации) при разрешении семейно-правовых споров, в том числе связанных с расторжением брака между супругами».

 

Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы

 

«3. Меры, направленные на реформирование законодательства Российской Федерации в части, касающейся защиты прав и интересов детей…

 

…обеспечение взаимодействия судов и правоохранительных органов со специалистами по ювенальным технологиям – медиаторами, психологами, социальными педагогами и социальными работниками при ее реализации».