Супруги могут в любое время разделить общее имущество по соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе в основном решается в судебном порядке. Однако урегулирование данного вопроса посредством обращения к медиатору, который поможет в составлении медиативного соглашения по имущественным вопросам, позволит избежать длительных временных и денежных затрат, безусловно, являющихся неотъемлемой частью судебного процесса.

При составлении медиативного соглашения по имущественным вопросам медиатор вместе со сторонами определяют состав имущества, которое подлежит разделу. На данном этапе возможно организовать консультацию сторон с юристом, который обозначит правовые аспекты данной ситуации: какие способы действий в правовом поле возможны, какие перспективы есть у сторон в случае решения данной ситуации в судебном порядке.

Например, важно учесть, какое имущество по закону подлежит передаче каждому из супругов. Личным имуществом одного из супругов, не подлежащим разделу между супругами, признается следующее имущество (п. 1 ст. 36 СК РФ; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017): принадлежавшее одному из супругов до брака, полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов.

Более того, стоит обратить внимание на то, что вещи, приобретенные исключительно для несовершеннолетних детей супругов (например, одежда, музыкальные инструменты, детская библиотека), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Также вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (п. 5 ст. 38 СК РФ).

При этом долги супругов делятся пропорционально переданным им долям. Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги (п. 3 ст. 39 СК РФ).

В имущественных спорах медиатор уточняет у каждой стороны обстоятельства, на которых она основывает свои требования, однако подтверждение обстоятельств доказательствами, как это происходит в судебном процессе, на медиации не является обязательным. Основная цель проведения процедуры медиации по имущественным спорам – это достижение договоренностей между сторонами о разделе имущества, а не выяснение того, кто прав, а кто виноват.

В процессе проведения процедуры медиации сторона перечисляет предметы, входящие в состав имущества, с указанием цены, месяца и года покупки, более того, сторона высказывает представление о том, каким образом необходимо осуществить раздел данного имущества. Если другая сторона не согласна с указанным видением, она вправе высказать свою точку зрения.

Медиатор как профессиональный посредник в данном споре организует процедуру медиации таким образом, чтобы каждая из сторон была услышана, а также помогает сторонам выработать соглашение по данному имущественному спору.

Медиативное соглашение может быть утверждено в качестве мирового соглашения в суде и будет иметь силу исполнительного листа. Также с медиативным соглашением, заключенным в процессе медиации, можно обратиться в нотариальную контору и нотариально удостоверить раздел имущества.

Контакты

Главный офис

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ»
пн.-пт. с 9.00 до 21.00
196070, Санкт-Петербург ул.Фрунзе, д.4
2013 - 2024 © СПб ГБУ «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ»