Этапы процедуры Медиации

Для медиации

Как же проходит процедура медиации?

Начинается все с Вашего решения. С решения разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем и путем переговоров. Чтобы выработать такие договоренности, которые будут устраивать, как Вас, так и Вашего оппонента и будут реально исполняться. Посредник поможет вам наладить контакт и сделать все так, чтобы полученные договоренности работали, но и вам придется приложить к этому немалый труд. Итак, начинается все с Вашего решения.

После этого, Вам нужно оставить заявку на проведение процедуры медиации. Напоминаем, что услуги Службы медиации для вас полностью оплачивает государство, и вам платить не придется. Если ситуация попадает под категории случаев, где так или иначе затрагиваются интересы лиц до 30 лет, то мы работаем без какой-либо оплаты с вашей стороны.

Итак, вы отправили нам заявку (форму заявки вы можете скачать здесь). Или просто позвонили нам по телефону (812) 747 29 51 и оператор принял Ваш случай в работу и Вам назначили специалиста. Что же будет дальше?

Для начала Ваш специалист-медиатор свяжется с Вами для уточнения деталей. Скорее всего, для этого ему потребуется очная встреча с Вами, чтобы лучше разобраться в ситуации. Встречи проходят по всех районах города. Далее, специалист свяжется с Вашим оппонентом и постарается сориентироваться в его взгляде на ситуацию. Если переговоры возможны и все участники на них согласны, то организуется общая встреча для проведения процедуры медиации.

 

Что будет происходить на этой встрече?

  1. Для начала, ваш медиатор представится вам и  подробно расскажет о всех этапах предстоящей работы. Вы договоритесь о правилах, которые сможете обозначить самостоятельно. Правила в переговорах очень важны — они помогают   вести диалог в конструктивном русле и не сбиваться с курса. Медиатор сделает всю процедуру медиации максимально прозрачной для вас. Вы всегда будете знать что за чем идет и для чего вы это делаете. Вообще рекомендуем вам больше доверять вашему специалисту-медиатору, его задача лишь в том, чтобы помочь вам найти наилучшее для всех сторон решение, помочь соблюсти интересы всех участников. И ни в коей мере не быть судьей. Чем больше вы доверитесь ему — тем эффективнее может стать медиация.
  2. далее у каждого из вас будет возможность рассказать свое видение сложившейся ситуации в полной мере. Такая же возможность будет и у вашего оппонента. Иногда услышав ситуацию полностью и по-новому люди могут открыть в ней что-то, что раньше упускали. Но еще это нужно для того, чтобы быть в едином информационном поле.
  3. После вы сможете задать друг другу вопросы. Возможно и у медиатора будут к вам некоторые вопросы и уточнения. Часто, на этой стадии всплывает много эмоций и давних обид, если конфликт личный. У вас будет возможность обсудить их в конструктивном русле.
  4. Иногда медиатору в процессе работы могут понадобиться индивидуальные короткие беседы с каждым из участников. Они называются — кокусы. Все такие беседы полностью конфиденциальны и призваны помочь вам четче сформулировать позицию и понять подлинные интересы всех участников. Чтобы договариваться исходя из них. Или медиатору просто нужно уточнить некоторые конфиденциальные вопросы. Или помочь участнику, если он очень сильно переживает. Словом, индивидуальные беседы очень важны и они полностью конфиденциальны.
  5. Далее будет необходимо сформировать повестку переговоров. То есть обозначить конкретный круг вопросов, по которым вы хотите договориться. Темы должны быть конкретны и отражать как ваши интересы, так и интересы вашего оппонента. Медиатор вам в этом поможет.
  6. После, по каждой теме будет обсуждение и выработка предложений. Все предложения медиатор поможет проверить на реалистичность и возможность исполнения.
  7. Если в процессе предыдущих стадий удалось выработать предложения, которые устроили всех участников, были реалистичны и исполнимы, то пришла очередь помочь вам оформить эти договоренности в соглашение. Оно может быть как письменным, так и устным — все зависит от вас. Его может помочь составить юрист, если это требуется. Или, вы можете зафиксировать все  в устной форме, если это устроит всех участников.
  8. Медиатор еще раз уточнит, все ли термины, сроки и положения вы понимаете одинаково. Если у всех есть одинаковое понимание того, что дальше делать, в какие сроки и в какой форме, то медиация состоялась. У вас будет возможность поблагодарить друг друга за работу и отправиться исполнять договоренности.
  9. Спустя некоторое время, ваш медиатор свяжется с вами и уточнит все ли работает и не нужны ли правки в договорённостях. Часто жизнь вносит свои коррективы в договоренности и в медиации всегда есть возможность их учесть.
  10. Если все работает, исполнятся и благодаря этому конфликт исчерпался, то процедура медиации окончена.

 

Сколько времени нужно на медиацию?

Как правило, на одну медиацию нужно в среднем около 2,5 часов, чтобы это было эффективно. Бывали случаи, когда медиация длилась 7 часов и более, но это полностью по желанию сторон и жизненной необходимости. Средняя продолжительность одной медиации — 2,5 часа.

Таких медиаций может быть столько, сколько это нужно для достижения работающих договоренностей. Часто, за одну медиацию не удается обсудить все вопросы. В этом нет ничего страшного, у вас их будет столько, сколько потребуется вам и вашему оппоненту без каких-либо доплат.

 

Если у вас остались вопросы — свяжитесь с нами, мы всегда будем рады вам помочь!

Связаться с нами