Фестиваль «Грани» расширил границы восприятия театра у молодежи Петербурга

14.10.2021

Завершился уникальный юбилейный пятый Городской фестиваль социальных театральных постановок молодежных любительских театров «Грани». Творческий проект Центра «КОНТАКТ» представляет собой особую экспериментальную площадку, которая через спектакли предлагает новые способы профилактики асоциальных явлений и употребления психоактивных веществ среди молодежи города.

За два дня в Театре «На Литейном» петербуржцы увидели девять спектаклей на различные жизненные темы. Постановки заставляли задуматься о человеческих поступках, отношениях, семейных ценностях, работе и многом другом.

Изюминка ежегодного фестиваля в том, что выступающие артисты – участники из подростково-молодежных центров и клубов города. Ребята не имеют актерского образования или только начинают делать первые шаги на сцене.

Оценивали постановки представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, известные деятели искусств, выпускники режиссеры и педагоги театральных академий. Жюри учитывали наличие в спектакле социальной проблемы и пути выхода из представленной ситуации, оригинальность костюмов, общий уровень сценической культуры, а также различные техники актерского мастерства, воплощение режиссерского замысла.

«Очень приятно, что молодёжь поднимает серьёзные социальные вопросы и не боится обсуждать существующие, возможно и в их жизни, проблемы. Понимает, что их важно решать мирным путем, больше общаться друг с другом. Еще и выражает это в форме спектаклей – это расширяет границы восприятия театрального искусства, делает театр значимым для современных подростков», – поделился член жюри, театральный актер, режиссер, педагог Российского государственного института сценических искусств (курс И.И. Благодера) Алексей Едошин.

По мнению зрителей за пять лет постановки участников фестиваля стали более разноплановыми – хореографические, перфомативные, пластические спектакли, музыкально-философские притчи, спектакли-размышления и спектакли-фантазии. Подростки из зала открыто обсуждали происходящее на сцене и не боялись делиться с экспертами своим мнением и тем, что «болит».

В качестве наставника и критика в этом году на «Гранях» выступил актёр театра и кино, телеведущий Андрей Ургант: «Театр – это про живое общение, я могу почти дотянуться до артиста. Кино, конечно, гениальное искусство, его можно смотреть дома с чашкой кофе. Но театр – это нечто большее, как исповедь. Я говорю чужими словами, играю роль, но это все равно я. Сцена и театр – это про то, сколько книг ты прочел, сколько нового узнал, о чем думаешь, как мыслишь, живешь и, что у тебя на душе. Я хочу, чтобы молодые зрители фестиваля чувствовали какое это откровение – театр».

Во время награждения лучших Андрей Ургант вручил специальные призы от партнеров фестиваля «#Питерчитает». Также памятными дипломами по номинациям были отмечены:

  • Федор Белков за роль Крошки в спектакле: «Собаки» (режиссер: Ирина Саликова) – «Лучшая мужская роль второго плана»
  • Варвара Шаблакова, Даниил Сизаск в спектакле: «Собаки» (режиссер: Ирина Саликова) – «Лучший актёрский дуэт»
  • Иван Швецов за роль «Тауэрского ворона» в Спектакле «Это все она» (режиссер: Нина Евдокимова) – «Лучшее сценическое перевоплощение»
  • Колмаков Всеволод за роль «Витьки/Вовки» в спектакле: «Последнее путешествие кролика» (режиссер: Екатерина Ковалева) – «Лучшая мужская роль»
  • Екатерина Смолякова за роль «Тоффи» в спектакле «Это все она» (режиссер: Нина Евдокимова) – «Лучшая женская роль второго плана»
  • Спектакль «Русалки» (режиссер: Филипп Евич) – «Лучший музыкальный спектакль»
  • Спектакль: «ПРОЩАЙ, РИТА!» (режиссер: Наталья Иванченко) – «За раскрытие значимой социальной темы»
  • Спектакль «Одноклассники» (режиссер: Галина Муртазина) – «Лучший актерско-режиссерский тандем»
  • Спектакль: «Чужая планета» (режиссер: Надежда Хмара) – «Лучший ансамбль»
  • Спектакль «Это все она» (режиссер: Нина Евдокимова) – «Лучший драматический спектакль»
  • Спектакль «Море и колокола» (режиссер: Екатерина Зеленская) и «Клуб без романтики» (режиссеры: Екатерина Малышева и Тамара Курбатова) – «Специальный приз»
  • «Гран-при» забрал – спектакль: «Собаки» (режиссер: Ирина Саликова).

Театральный фестиваль «Грани» – очный этап защиты городского Конкурса антинаркотических программ и проектов, который проходит ежегодно при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Одна из целей проекта – усовершенствование системы первичной профилактики наркозависимости среди подростков и молодёжи.

Первый раз «Грани» прошли в Петербурге в 2017 году. На сегодняшний день история фестиваля насчитывает более 100 спектаклей, которые были сыграны и заявлены для участия в конкурсе.

Дополнительная информация: пресс-секретарь Центра «КОНТАКТ» Татьяна Мызникова, телефон 8 (911) 962-11-12, E-mail: opk@center-kontakt.ru