Ушел из жизни директор Центра «КОНТАКТ» Ваган Ахиллесович Канаян

23.02.2021

Ваган Ахиллесович Канаян родился 24 декабря 1951 года в Ленинграде. Трудовую деятельность в сфере молодежной политики начал в январе 1995 года.

С 1995 по 1997 год – заместитель директора молодежно-подросткового центра «Московский».

С 1997 года – начальник филиала «Городского центра по работе с детьми, подростками и молодежью».

С августа 1999 года – заместитель начальника Службы уличной социальной работы, а с 2000 года – начальник Службы.

С января 2001 года – директор  Санкт-Петербургского государственного учреждения «Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних» (сегодня – Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ»).

Ваган Ахиллесович осуществлял проектирование и реализацию районных и городских мероприятий: фестиваль самодеятельного творчества подростковых клубов «Путь в звезды», «Смотр-конкурс подростковых центров и клубов Санкт-Петербурга», фестиваль «Дружная семья», конкурс «Петербургская жемчужина», «Ежегодный городской конкурс антинаркотических программ», разработал и внедрил такие проекты, как: «Городская диспетчерская служба», «Межрайонный комплекс социальной защиты детей и подростков», «Школа восстановительного обучения» и др.

Под его руководством были открыты три межрайонных комплекса социальной защиты детей и подростков в трех районах Санкт-Петербурга, а Центру был присвоен статус «Опорно-экспериментальной площадки» Министерства образования Российской Федерации.

 

В Городском центре социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» благодаря Вагану Ахиллесовичу реализованы следующие проекты:  

Сетевой проект по социализации и ресоциализации молодежи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации  (охвачены все 18 районов города). Специалисты Центра под руководством В.А. Канаяна организовали и осуществили индивидуальное воспитательное сопровождение более 80 000 подростков, находившихся в трудной жизненной ситуации.

Создана первая в России Служба пробации с полным циклом сопровождения случая с момента дачи несовершеннолетним подписки о невыезде до суда, а также после суда, в случае применения условной меры наказания (на период от 1 года до 2 лет).

Создана Служба профилактики наркозависимости, которой успешно реализуются профилактические проекты: «Социальный театр», «Социодрама», городской фестиваль «Альтернатива», городские сетевые акции «НеПроСпи» и «Синяя птица – безопасная территория», городская сетевая профилактическая игра «ПРОкодил»,  ежегодный Слет лидеров волонтерских движений Санкт-Петербурга и др. Мероприятиями, проводимыми Службой, в количестве не менее 1500 ежегодно, в рамках первичной профилактики наркозависимости, охватываются не менее 50 000 несовершеннолетних и молодежи.

Создана первая в России государственная Служба медиации, включающая в себя, в том числе, досудебное разрешение споров с участием несовершеннолетних и молодежи.

Создана и совершенствуется система мониторинга медиапространства.

Создана ситуационная карта – интерактивный цифровой план городского ландшафта Санкт-Петербурга с отображением объектов и явлений, влияющих на социальные процессы в молодежной среде, в том числе с указанием зон риска и зон защиты.

Создан Учебно-методический центр по подготовке и переподготовке кадров в сфере молодежной политики.

Разработан и внедрен проект «Социальный патруль» по мобильной уличной социально-патрульной работе, которая носит межведомственный характер, и реализуется на всей территории Санкт-Петербурга.  Проект занял первое место в Конкурсе среди профилактических программ РФ.

Создано подразделение по организации и проведению в молодежной среде прикладных социологических исследований.

 

Ваган Ахиллесович – автор и соавтор монографий и более 50 учебно-методических пособий по профилактике наркозависимости, вопросам профилактики экстремизма и радикализма, ювенальной юстиции, а также соавтор  «Инструкции по межведомственному взаимодействию субъектов системы профилактики в предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», проекта «Регламента межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Санкт-Петербурга в организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении» и иных стратегически важных нормативно правовых актов сферы молодёжной политики города.

В 2006 году решением Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.А Канаяну была объявлена благодарность за вклад в реализацию государственной молодежной политики в Санкт-Петербурге, многолетнюю методическую и организационную деятельность по воспитанию подрастающего поколения.

Департаментом молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ  Городскому центру «КОНТАКТ» был присвоен статус «Лучшее учреждение сферы государственной молодежной политики в Российской Федерации в 2009 году».

В 2011 году Центр «КОНТАКТ» был признан «Лучшим учреждением сферы государственной молодежной политики РФ в номинации «Опорный центр по работе с молодежью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации».

В настоящее время Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» —  методическое, координационное, аналитическое учреждение в сфере профилактики на территории Санкт-Петербурга. Под руководством  В.А. Канаяна Центр «КОНТАКТ» более 20 лет успешно реализует уникальные программы и проекты по профилактике правонарушений и защите прав несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ваган Ахиллесович Канаян являлся членом Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Санкт-Петербурга, Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений Санкт-Петербурга, а также входил в состав Главной аттестационной комиссии Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Деятельность Вагана Ахиллесовича высоко оценена Правительством Санкт-Петербурга,  Главным управлением Внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Законодательным собранием Санкт-Петербурга, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и др.

В 2007 году Канаян В.А. был награжден нагрудным знаком «Почетный работник сферы молодежной политики РФ»;

В 2010 году удостоен Памятного знака «За вклад в воспитание молодежи»

В 2010 году  —  награжден нагрудным знаком «За милосердие».

В 2020 году —  награжден знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом»

В своем коллективе Ваган Ахиллесович пользовался непререкаемым авторитетом. Был чутким и отзывчивым руководителем. Его многолетний добросовестный труд на благо города по праву отмечен Правительством Санкт-Петербурга. Результаты работы многократно получали высокую оценку профильных специалистов не только в Санкт-Петербурге, но и на всей территории Российской Федерации.

Коллектив Городского центра «КОНТАКТ» разделяет вместе с родными и близкими Вагана Ахиллесовича боль утраты и надолго сохранит в сердцах память о нём.


Прощание с Ваганом Ахиллесовичем состоится:

26.02

1) отпевание с 12:00 -12:40 (Софийский собор).    Софийская площадь 1, Пушкин

2) Крематорий : Шафировский проезд 12 :  15:00-15:30 /