Про лень…

Сегодня мы разберемся с тем, что может лишать нас сил для выполнение чего-либо, то есть «делать ленивыми».

Первая группа причин – физиологические, когда состояние тела препятствует нашей активности. Это может быть реальная физическая усталость или истощение организма из-за болезни. Лекарство от лени здесь отдых.

Вторая группа причин – «потеря смысла действий», когда человек думает, «а зачем мне это делать?» и не находит ответа. А раз смысла нет, то и энергию понапрасну тратить незачем. Почему же может происходить подобное?

  1. 1. «Лень» может стать следствием постоянной негативной оценки со стороны окружающих, когда как бы человек не старался, это все равно никто не оценит или еще и отругают.
  2. Иногда человек не делает, потому что «все равно кто-то сделает это за меня», так бывает в семье или на работе, когда нет четкого распределения обязанностей.
  3. Бывает мысль «мне это не интересно, так зачем тратить время». Часто так происходит, когда ребенка заставляют заниматься тем, что ему неинтересно, или взрослый работает где-то только из-за зарплаты, не имея никакой внутренней радости.
  4. Лень может порождать «непоследовательность и противоречивость требований главных, старших». Это может выглядеть так: «Иди сюда, нет – беги туда! Да что же ты стоишь?!». В такой ситуации дети и взрослые (на работе) научаются медлить и не выполнять чью-то просьбу сразу, потому что в скором времени кто-то другой может это требование отменить. И это не проявление лени, а здоровая адаптация к ситуации постоянной неопределенности. И пока четкость требований не появится, проблема «псевдо-лени» не решится.
  5. «Сверхвысокое количество требований от окружающих» – это те ситуации, где количество требований к человеку настолько велико, что его «воля» ломается, и он перестает хотеть что-либо делать. И чем сильнее на него давят, тем большее сопротивление это в нем вызывает.

            Третья группа причин – «переключение внимания». Это тот спектр жизненных ситуаций, когда личность полностью поглощена каким-то одним, крайне важным событием и на другие дела сил, внимания и желаний уже просто не остается.

  1. Истощение организма из-за длительных стрессов – здесь начинать нужно со стабилизации ситуации, для чего зачастую требуется профессиональная психологическая помощь.
  2. Состояние влюбленности. Отнеситесь к этому с пониманием и уважением. Ведь, в конце концов, мы рождаемся не роботами, призванными только учиться и работать, а живыми людьми, ищущими радости от общения с близкими любимыми людьми.
  3. 3. Поглощенность решением определенной творческой задачи – когда гений-математик, выводя трудное уравнение лениться приготовить поесть и прибраться, или студент во время сессии «зарастает грязью». И это «не лень» – это грамотное использование энергии нашего мозга, поскольку силы организма ограничены, и в такие моменты крайне важно расставить приоритеты.
  4. Получение негативного внимания. Так, например, бывает, когда родители почти не замечают ребенка, если он ведет себя тихо, а ему может сильно не хватать ласки и общения. Поэтому ребенок может начать «лениться», а взрослый в ответ злится, то есть дает негативное внимание. При этом родитель будет говорить о ребенке как «о ленивом», хотя по факту он «недоласканный».

Четвертая группа причин – проблемы психологического здоровья. Здесь «лень» -это следствие нарушения психического здоровья (депрессия, психиатрические заболевания, развитие игровой, алкогольной, наркотической зависимости, поражения центральной нервной системы). В таких ситуациях обязательно обращение за профессиональной психологической и психиатрической помощью.

Если вам кажется ленивым кто-то из близких или вы сами, то постарайтесь услышать человека, понять, почему он не хочет делать что-то или проконсультируйтесь со специалистом, психологом бесплатного анонимного Телефона доверия «Горячая линия» 747-13-40 для подростков и их законных представителей.

Психолог Оксана Куценко


comments powered by HyperComments

Контакты

Главный офис

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ»
пн.-пт. с 9.00 до 21.00
196070, Санкт-Петербург ул.Фрунзе, д.4
2013 - 2024 © СПб ГБУ «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ»