Межнациональные конфликты

Сегодня в обществе все больше назревает тема межэтнических и межнациональных конфликтов. Говорить о ней нужно с особой осторожностью и бережностью, так как в этой теме затрагивается самое глубинное, что есть в человеке: его основные ценности, мировоззрение, то, во что он верит.

Точно так же бережно и с большой аккуратностью работает медиатор в межэтнических конфликтах. Особенно если этот конфликт возник именно на почве различия этнических принадлежностей.

Часто такие конфликты лишь внешне похожи на межэтнические. Однако зачастую мы сталкивается с «обычным» межличностным конфликтом, на возникновение которого повлиял один из факторов конфликта:

  1. Информационный фактор: это ситуации, возникающие по причине отсутствия необходимой информации или неверного ее толкования.
  2. Фактор отношений: встречается в тех случаях, когда на возникновение конфликта повлияла история отношений или нарушения в отношениях. Известно, что человек склонен действовать исходя из имеющихся у него установок, возникших в ходе предыдущего жизненного опыта или информации, которую он получил от других людей. Часто мы не осознаем, что, воспринимая человека или группу людей определенным образом, находимся под воздействием нашего стереотипа о них и интерпретируем их поведение исходя из имеющихся у нас ожиданий.
  3. Структурный фактор: под ним принято понимать причины и условия возникновения конфликтной ситуации, которые находятся вне поля влияния сторон, затронутых конфликтом.
  4. Поведенческий фактор: к этой категории традиционно относят конфликтные ситуации, возникшие вследствие совершения (или не совершения) конкретного действия, поступка или серии действий, когда поведение кого-либо из участников было воспринято оскорбительно.
  5. Ценностный фактор: в данном случае источником противоречий являются различия в ценностных ориентациях сторон.

Таким образом, во внешне «межэтническом» конфликте могут присутствовать совершенно разные основания и причины, которые часто совершенно не относятся к различиям в этносах. И задача медиатора помочь сторонам в этом разобраться и, так сказать, «отделить мух от котлет».

Это помогает сторонам отойти от стереотипного восприятия другого человека только как представителя другого этноса и определения причин конфликта только в его национальности. В медиативном процессе стороны становятся равны и их ценности равно значимы. Тем более, для большинства различных национальностей есть такие вечные ценности, как жизнь, дружба, семья, доверие, вера, здоровье и другие. К ним может быть различное отношение, но даже если ценности полностью различны, можно окунуться глубже и найти общие точки соприкосновения.

Задача медиатора в межэтническом конфликте, где были затронуты ценности, помочь сторонам увидеть в представителе иного этноса – человека. Человека с богатой культурой, схожим ценностным полем, человека, похожего на него. Но это только в том случае, если конфликт родился именно в ценностном поле. Если конфликт возник при воздействии других факторов, то и работа будет вестись в соответствии с этим. И конфликт из межэтнического станет межличностным.