История

Городская Служба медиации была создана 1 июля 2016 года. Предшествовало этому заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на основании которого было сформировано мнение, что имеющихся действий недостаточно, чтобы считать Концепцию по развитии служб медиации к 2017 году успешно реализуемой. В ответ на это ГЦСП «КОНТАКТ» оперативно выдвинул предложение о создании в рамках собственного учреждения Службы медиации, которая могла бы заниматься непосредственно разрешением конфликтных ситуаций с участием несовершеннолетних и молодежи или затрагивающих их интересы. Централизованная деятельность городской службы, по мнению директора, способствовала бы развитию медиации на территории Санкт-Петербурга, в том числе, в отдельных учреждениях.

В июне 2016 г. были проведены предварительные совещания между специалистами Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, сотрудниками центра «КОНТАКТ» и экспертами в сфере развития медиации. Итогом этих встреч стало решение создать Службу медиации в рамках пилотного проекта.

Первоначально штатная численность Службы медиации была определена в количестве 7 человек – начальника Службы, заместителя начальника и пяти медиаторов. В таком составе команда работала до января 2017 года. В июле и августе сотрудниками службы проводились организационные и обучающие мероприятия, целью которых было, с одной стороны, правовое обеспечение медиации в сфере молодежной политики; с другой – информирование субъектов профилактики о возможности рекомендации благополучателям обращаться за данной услугой в центр «КОНТАКТ».

Благодаря успешным результатам проекта в течение 2017-2018 гг. штатная численность службы была расширена до 21 специалиста, включая юрисконсульта и педагога-психолога, прошедшие обучение по программе «Медиация. Базовый курс», все выпускники которого в последствие стали сотрудниками Службы медиации.

Итогом пилотного проекта развития Службы медиации стало вручение на Конференции по развитию медиации в г. Москва диплома III степени за Вклад в развитие медиации в 2016 году.