В Санкт-Петербурге обсудили новые театральные форматы работы с молодежью

19.01.2021

Представители сферы молодежной политики Петербурга обсудили роль театра в профилактике асоциального поведения молодежи. На платформе Zoom состоялся мастер-класс «Театральные формы мероприятий в профилактике асоциального поведения молодежи».

Организатор – Центр «КОНТАКТ» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Участники онлайн-встречи поговорили о том, как расширить возможности использования театральных форм и как эту задачу выполняли специалисты учреждений молодёжной политики.

Опыт реализации проекта «Открытая сцена»» представил Михаил Архипов, педагог-психолог ГБУ ДО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Невского района Санкт-Петербурга»: «В основе проекта — театральная технология международной сети организаций по принципу «равный — равному». Ребята, обучающие сверстников, могут создать целую постановку, сделав ее основным элементом профилактического занятия. В процессе подготовки спектакля волонтеры обозначают темы, которые для них актуальны. Мы их прорабатываем и создаем стратегию полного информирования. В прошлом году они показывали спектакли в своих классах, обсуждали проблемы. Это увеличило охват проекта, что неплохо. Потому что, меняя что-то малое, мы движемся к большему».

Как социальный театр изменил жизнь людей, попавших в трудную жизненную ситуацию в связи с употреблением наркотиков, рассказала Виктория Осипенко, председатель совета общественной организации «ЮЛА». По ее словам, сначала подопечные делились своими историями. Затем режиссер их собрал и создал единое произведение. В итоге каждый читал свое «дело» на сцене. После участия в соцспектале в Калининграде многие непрофессиональные актеры получили поддержку от зрителей.

Также на мастер-классе был рассмотрен опыт создания спектакля с участием подростков из семей мигрантов. Об организации процесса, работе со сценарием, основанном на личных историях ребят, рассказала драматург Алина Шклярская:

«Это был волонтерский опыт, но нам хотелось развивать тему социального спектакля и привлекать мигрантов, поэтому мы работали. Мы использовали медиадекорации из подбора и просили ребят приходить на выступления в одежде, в которой они ходят обычно, так истории раскрывались лучше. Поработав в России, поехали в Германию. Там есть программа, в которой театр является одним из ключей социализации. Она включена в учреждения, где довольно большой процент мигрантов. Сами они, возможно, не будут смотреть спектакли, поэтому важно показывать им истории других. Существование подобной институции имеет огромное влияние на развитие культуры».

Участники встречи поговорили о механизмах и приемах театрализации проектов, и о том, как театры помогают социализации подростков группы риска. Об этом рассказала Светлана Пахомова, руководитель ростовского профилактического проекта «Трудный театр. Премьера»:

«У нашего проекта высокие риски. Одно из правил: «Трудные» на сцене — «трудные» в зале. У ребят есть полтора часа, ресурс и задача — удержать внимание зрителя. Выяснилось, что театром фокусировать интерес лучше.

Выступление любителей для таких же ребят становится особенным событием. Миссия — получить отзывы. Они говорят, что особенные. Но так говорят многие. Мы даем им возможность показать, что они умеют. Это вызов для ребят и для нас! Это первый шаг для социализации — изнутри подростков».

Режиссер Центра «КОНТАКТ» Алексей Едошин рассказал о переформатировании социального спектакля «Через час» из офлайн-версии в постановку для платформы WhatsApp. Во время ограничений, связанных с пандемией работа заиграла в мессенджере новыми красками и открыла новые горизонты.

Вместе с экспертами представители сферы молодежной политики подчеркнули значимость профилактических театральных проектов в текущем году, в том числе онлайн.  Завершила мастер-класс открытая дискуссия.

Контакты: заместитель Учебно-методического центра СПб ГБУ «ГЦСП «КОНТАКТ» Людмила Гацко, телефон 8-(911)-941-74-34, почта oppomkontakt@mail.ru