Фестиваль Альтернатива — прогрессивный город и полезный досуг для молодежи Петербурга

01.08.2022

В Санкт-Петербурге прошел широкоформатный Городской фестиваль молодежи «Альтернатива». На территории Дворца культуры имени С.М. Кирова более 1000 гостей мероприятия смогли ощутить себя частью большого прогрессивного города.

Одиннадцать площадок с активностями были оформлены в совершенно новой стилистике «Глитч». Фестиваль объединил более 80 резидентов, свыше 60 волонтеров и различные направления креативного досуга. Каждый представитель молодежи мог найти что-то по душе: мастер-классы, спортивные соревнования, гейминг, произведения искусства, вкусную еду, театральные постановки, розыгрыши призов, подарков и памятных сувениров. На главной сцене была собрана взрывная шоу-программа с музыкальными композициями в исполнении восходящих звезд современного шоу-бизнеса Петербурга.

«В жизни всегда есть выбор и варианты пройти разные пути, выбрав правильный или неправильный вектор развития. Фестиваль в первую очередь носит профилактический характер. Главная задача — показать ребятам, что в любой жизненной ситуации есть альтернатива», — отметил Заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Иван Есипов.

Пока артисты выступали на сцене, в других тематических зонах молодежь ощущала на себе преимущества спорта и здорового образа жизни, которые особенно важны для проживания в современном мегаполисе.

Федерация роллер спорта и скейтбординга Санкт-Петербурга продемонстрировала свои умения и рассказала о преимуществах катания на роликах. «Фестиваль «Альтернатива» — отличная возможность показать одну из самых доступных и красивых физических активностей для молодежи. Профессиональное катание на роликах относительно молодой вид спорта, не многие знают, что это отличный способ весело и с пользой провести время. У роллеров существует множество направлений и техник, изучив которые можно не только проводить время с друзьями, но и участвовать в соревнованиях», — поделилась Президент Федерации Анна Ефимова.

На площадке «Технологии» гости смогли посоревноваться в дрифте на радиоуправляемых машинках от команды HAWT и точка. Еще ребята подготовили большую трассу, устраивали демонстрационные заезды и консультировали по техническим составляющим моделей машинок.

В зоне лектория участники обменивались актуальными практиками в профессиональной сфере. Для гостей провели лекцию «Достоверно о ВИЧ»; простым языком рассказали, как быть экологичным в современном городе; поделились интересными фактами: почему Голливуд до сих пор работает по заветам Аристотеля, чем зарабатывал на жизнь Шекспир, почему в XX веке сценарии печатались в каталогах рядом с консервными банками и как психиатрия повлияла на создание персонажей в 60-х годах.

Юноши и девушки посетили мастер-класс «Креативность. Нет, не слышал?!» от творческой лаборатории CREATIVE.LAB.

В зоне «Клипы» каждый начинающий клипмейкер, мог снять ролик и самое главное выложить их в официальную сеть фестиваля ВКонтакте с хэштегом Альтернатива2022. Самый креативный «блогер» получал AR-футболку за лучший клип.

В зоне «Искусство» были собраны выставки, ярмарки, проводились тренинги от ведущих экспертов Петербурга. Увидеть яркие работы и попробовать рисовать в технике спрей-арт можно было на мастер-классе от Устиновой Анастасии. Дополнить свой образ; вдохнуть в домашний или рабочий уголок уюта; приобрести постеры, одежду и модные аксессуары было легко у Art Plakat, NE BELOE, Jewelry for you и в лавке Компот. Сладкие подарки ручной работы были у КрафтДесерт, «Милибон» и Анастасии Беляевой.

У Лэтуаль состоялась презентация молодежного бренда «SODA». Топовые визажисты города устроили мастер-классы по визажу, розыгрыши бьюти-боксов и подарочных сертификатов.

Игровая зона от Just Play собрала любителей Дженги и Супер Кота. Участников ждали ведущие, которые погружали в приключенческие сюжеты и атмосферу комплексных стратегий, ролевых гейм-миров.

Для любителей театра на малой сцене Фестиваля прошли показы спектаклей: Драматерапевтического проекта «Время жить» — «Как тебя изменил город» и Театрального объединения «АРТ-АРГО» — «Зачем мне теперь?».

Для каждого посетителя фестиваля была возможность изучить вопросы заботы об экологии, создания благоприятной для существования городской среды и улучшения качества жизни людей.

Подростки могли принять участие в создании коллажа добровольчества. Также можно было сыграть в игру «Крокодил», получить памятные сувениры и узнать больше о добровольчестве от Центра городских Волонтеров.

Получить первоначальный навык разборки и сборки автомата Калашникова и пистолета Макарова; пройти краткое обучение «рывок и толчок гири» — узнать про технику, дыхания и прочие тонкости этого искусства; проверить свою реакцию и координацию движения при стрельбе из лазерного оружия молодежь пробовала на площадке Центра патриотического воспитания Дзержинец.

«Первый раз на таком многостороннем фестивале. Там, куда ходил в основном все однотипно. А здесь собрали, наверное, все активности, которые нравятся мне и моим друзьям. Лень шевелиться? Есть где подумать головой и найти занятие по душе. Хочешь движ? Куча всего, где можно заняться полезным делом, как для тела, так и для души. Это очень круто и ценно, что есть те, кто так вкладывается в свое дело, давая молодежи возможности для роста и развития, учитывает тренды 21 века», — рассказал гость Альтернативы Глеб.

В завершение насыщенного дня, каждый желающий мог расположиться в лаунже фестиваля под открытым небом и насладиться прекрасным фильмом о друзьях, приятных встречах и самых искренних отношениях и эмоциях — Питер FM.

Дополнительная информация: Пресс-секретарь Центра «КОНТАКТ» Татьяна Мызникова, тел.: +7 (911) 962-11-12