Главная страница » Блог » МечТЫ и ТЫ…

МечТЫ и ТЫ…

Эта статья родилась как размышление об одном выпускнике школы, моем знакомом. Я узнала, что он поступил в институт учиться на экономиста. Это прекрасная профессия, но нужна ли она ему? Его ли это мечта? Или он пошел по чужому пути?

Он грезит кино с 10 лет, при виде профессиональной видеокамеры его пробивает дрожь, а когда ему дали смонтировать небольшой кусочек видео со свадьбы, у него, казалось, выросли крылья. На вопрос о том, какая профессия для него самая волшебная и удивительная – он ответил «кинооператор», а на вопрос – куда ты будешь поступать – сказал «на экономиста». На удивленный вопрос многих, явно видевших противоречие, он, понуро потупив глаза, повторял давно заученный скучный текст: «Потому что у меня папа и мама экономисты, потому что это прибыльная профессия, и потому что на кинооператора невозможно поступить»…

В другой момент, накопив достаточно средств, он купил дорогой телефон, при этом с завистью смотря на профессиональные видеокамеры… И снова на удивленный вопрос: «Почему же ты не купил себе видеокамеру вместо телефона? Ты же так хочешь снимать!» последовал понурый ответ: «У всех ребят в классе были телефоны, а у меня не было, теперь и у меня есть»…

Было еще множество других моментов, когда этот восторженный парень противоречил своим желаниям, о чем впоследствии, как правило, сожалел. А мне, глядя на него, подумалось, что именно так люди отказываются от своей мечты. Ради чего? Ради того, чтобы быть как все…

Почему люди не реализовывают свои мечты?

Все мы в детстве мечтаем о чем-то хорошем для себя, а далее делимся на три группы:
– первые решают, что мечтать вредно и бесполезно, и «запрещают себе мечтать»;

– вторые мечтают много и ярко, но не прикладывают практически никаких усилий, чтобы воплотить мечты в реальность;

–третьи, несмотря на все трудности, воплощают свои мечты в жизнь.

Теперь несколько слов о каждых.

Наверно, самая частая причина – это «Отсутствие мечты». Как ни удивительно звучит, но многие люди просто не знают, чего они хотят на самом деле. Их вроде и не устраивает сегодняшний уклад жизни, и хочется чего-то иного, но чего именно – они не знают. Нет, конечно, они хотят хорошо одеваться, где-то отдыхать, быть здоровыми и любимыми – все это общие и очень понятные желания. Но у них нет видения «своего пути», понимания, для чего именно Я родился, и в чем хочу реализовывать свой потенциал. Они могут быть вполне успешными внешне, а внутри чувствовать периодически, что есть что-то чужое в том, что они делают, и тогда рождается вопрос: «А что если бы я стал…, какой бы тогда была моя жизнь?» И ответ на этот вопрос требует большого мужества. Поскольку осознание мечты налагает на человека ответственность за ее воплощение. Ведь знать свою мечту и не идти к ней еще более болезненно, чем не знать своей мечты.

***

Их противоположность – это люди, которые много мечтают, но практически ничего не делают, чтобы реализовать свои желания. Между их фантазиями и действительной жизнью – огромная пропасть, заглядывая в которую, они могут погружаться в глубокое уныние и печаль. Им словно что-то все время мешает выстроить лесенку от мечты к реальности, и они проводят свою жизнь в болезненном осознании недоступности своего выдуманного мира.
Чаще всего их останавливает от реальных действий неуверенность в себе. Такой человек боится пробовать, потому что думает, что у него мало шансов на успех. Это так называемая «психология проигрывающего». Такая установка на поражение может быть следствием детского опыта, какой-то болезненной жизненной неудачи, низкой самооценки, и общего настроения в семье, где культивируется принцип «мы те, у кого не получается, а потому надо сидеть и не высовываться».

Неуверенность в себе порождает страхи, что не получится, что засмеют, если скажу, о чем мечтаю. И человек начинает придумывать множество «разумных», «логичных» доводов, почему он не может сделать то, чего так желает. Но, как говорится: «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – ищет оправдания»…

Наши страхи тесно связаны со страхами наших родных. Им бывает страшно пустить нас на путь к нашей мечте, поскольку им она может казаться непонятной, пугающей и нестабильной. И они начинают отговаривать нас, пугать, рассказывать примеры из жизни знакомых, киногероев, когда у человека что-то не получилось. Как правило, в качестве альтернативы они предлагают другой путь, более безопасный, с их точки зрения, но чужой для нас.
Страхи наших родных и наши собственные страхи – как сообщающиеся сосуды. Наши страхи передаются им, а их страхи подпитывают наши собственные. В итоге создается связь, которую часто трудно и болезненно разрывать.

А еще мешает нежелание терять привычный жизненный комфорт. Вроде и хочется что-то изменить, свернуть с проторенной колеи, но ведь все уже так хорошо налажено, что как-то неуютно даже думать о том, чтобы вдруг слезть с насиженного, нагретого, такого уютного места, и начать преодолевать трудности, даже не будучи до конца уверенным, что получится…

***
И, наконец, третьи – те, кто знают свою мечту в лицо и делают все, чтобы встретиться с ней в реальности. Им бывает порой очень трудно, поскольку приходится преодолевать множество сомнений, развеивать свои страхи и неуверенность, выдерживать критику и напор встревоженных близких, переживать моменты неудач. Но наградой становится чувство цельности, ощущение наполненности жизни и гармонии с самим собой. Понимание, что ты идешь своим путем, реализуешь себя и знаешь рецепт собственного счастья.

Что же делать, чтобы встретиться со своей мечтой?

1. Остановиться и понять, чего вы хотите на самом деле… Тот ли это путь, по которому вы хотите идти? Или это чужая дорога, и пора с нее свернуть? Познакомьтесь со своей мечтой, осознайте, чего вы на самом деле желаете. Где бы вы хотели жить, чем заниматься, как выглядеть, кем быть?

2. Составить план перемен. Когда жизнь уже комфортна и налажена, менять что-то бывает и страшно, и трудно, и длительно. Нужно понять, какие шаги надо сделать, и какие трудности встретятся вам на пути к мечте. Но, как гласит восточная мудрость, «путь в тысячи километров начинается с первого шага».

3. Приготовиться к критике и атаке своих и чужих страхов. Это будет, и этого будет много. И в этой борьбе с собственными и чужими сомнениями и тревогами проверяется решимость человека, формируется его характер и цельность.

4. Больше не терять связи с собой и своей мечтой!

И напоследок хочется пожелать вам давно уже ставшие знаменитыми слова:
«Оставайтесь собой! Все прочие роли уже заняты!»

Психолог Оксана Куценко

Контакты

Главный офис

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ»
пн.-пт. с 9.00 до 21.00
196070, Санкт-Петербург ул.Фрунзе, д.4
2013 - 2024 © СПб ГБУ «Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ»